Analisis Potensi Tumbuhan di Taman Akacaya dan Taman Alun-alun Kapuas Kota Pontianak sebagai Sumber Belajar Biologi - Syahpiyan, Said Muhamad Ivan; Qurbaniah, Mahwar; Setiadi, Anandita Eka (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1. Jenis tumbuhan apa saja yang terdapat di Taman Akcaya dan Taman Alun-Alun Kapuas kota Pontianak, 2. Bagaimana potensi jenis tumbuhan di Taman Akcaya dan Taman Alun-Alun Kapuas sebagai sumber belajar biologi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode eksplorasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan data kualitatif. Penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa tulisan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Potensi Tumbuhan di Taman Akcaya dan Taman Alun-Alun Kapuas kota Pontianak Sebagai Sumber Belajar Biologi yaitu sebagai potensi tumbuhan di Taman Akcaya dan Taman Alun-Alun Kapuas sesuai dengan materi pokok Biologi kelas X yaitu materi Keanekaragaman Hayati (keanekaragaman hayati tingkat gen dan jenis) Plantae (Spermatophyta). Sehingga potensi tumbuhan di Taman Akcaya dan Taman Alun-Alun Kapuas berpotensi sebagai sumber belajar Biologi SMA.