Studi Awal Penggunaan Media Flashcard Berbasis QR-Code sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMP Islam Tirtayasa - hutapea, Firly noning agreliya; Ainulhaq, Nurisa; Ginanjar, Gigin (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas wawancara sebagai metode untuk mengumpulkan informasi mengenai pengalaman siswa dan guru dalam proses pendidikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami perspektif kedua kelompok terkait tantangan dan pencapaian yang dihadapi dalam lingkungan belajar. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media flashcard dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada wawancara mendalam terhadap siswa dan guru di sekolah-sekolah terpilih. Temuan penelitian mengungkapkan wawasan penting mengenai kesenjangan komunikasi, strategi pedagogis, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, baik dalam aspek motivasi intrinsik maupun ekstrinsik. Dari hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan praktik pengajaran dan pembelajaran. Kata Kunci:Flascard, Qr-Code, Kasifikasi Makhluk Hidup, Media , Motivasi Belajar.