Studi Deskriptif: Kemampuan Metakognitif Siswa SMP pada Mata Pelajaran IPA - Manisa, Tesa; Tarjuman, Abyan; Syalom, Anggie; Tomi, Tomi (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Hasil pengamatan yang dilakukan di kelas VII SMPN 3 Sungai Kakap, diketahui jika siswa merasa kesulitan untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan yang dialami pada saat proses pembelajaran IPA. Hal ini menggambarkan jika kemampuan metakognisi siswa rendah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan yakni angket kemampuan metakognitif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan metakognitif siswa di SMPN 3 Sungai Kakap tergolong sedang dengan rata-rata 70,8.