Menemukan Topik yang Relevan dan Cara Cerdas Menyusun Introduction yang Berkualitas: Sebuah Pengabdian Masyarakat - Syaharuddin; Mandailina, Vera; Abdillah, Abdillah (Kreasi: Jurnal Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan keterampilan menulis akademik bagi para pendidik sangat penting untuk mendukung kualitas pendidikan dan pengajaran yang lebih baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis guru-guru SMP di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) sebanyak 12 guru, serta menyusun pendahuluan artikel akademik yang menarik dan efektif. Evaluasi dilakukan melalui observasi dengan indikator keberhasilan berupa kemampuan peserta dalam menemukan topik dan menyusun pendahuluan artikel akademik. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa 83,3% peserta berhasil meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun pendahuluan artikel akademik dengan baik, sementara sisanya menunjukkan kemampuan yang cukup baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa program pengabdian ini efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta, khususnya dalam menyusun pendahuluan yang relevan dan berkualitas.