Analisis Dana Desa Terhadap Internalisasi Budaya Jawa "Sedekah Bumi" di Desa. Mrutuk, Tuban - Rahayu, Mellysia Dwi; Leniwati, Driana; Juanda, Ahmad; Haryanti, Agustin Dwi (Wahana Riset Akuntansi, 2025)
Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dana desa terhadap internalisasi budaya Jawa “Sedekah Bumi” di Desa Mrutuk, Tuban, serta menganalisis mengelola dana desa yang dikeluarkan untuk biaya acara tersebutMetode – Dengan memakai paradigma interpretatif, penelitian ini mencoba menafsirkan dana menggunakan desain penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan dengan pendekatan etnografi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan perangkat desa dan RT yang menjadi informan kunci. Metode yang digunakan adalah teknik snowballing dengan memperbanyak informan. Hasil wawancara dikelompokkan dan dilakukan reduksi data sebelum dianalisis dan ditarik kesimpulan atau verifikasi. Triangulasi juga dilakukan dengan teknik pertanyaan berbeda yang diajukan untuk memastikan keabsahan data kepada masyarakat sekitar sebagai informan tambahan dan yakin bahwa data yang diperoleh valid.Hasil – Dana dimaknai menjadi 3 (tiga) makna, yaitu dana sebagai suatu kas/modal, dana sebagai hubungan kekeluargaan dan kepercayaan, dan dana sebagai entitas anggaran. Pengkodean data empiris menggunakan wawancara mendalam kepada informanOriginalitas –  Penelitian ini berfokus pada pengelolaan dana desa terkait dengan nilai budaya Jawa. nilai-nilai budaya Jawa dekat dengan akuntansi biaya. Akuntansi biaya merupakan proses penghitungan nilai persediaan pada neraca dan nilai harga [okok penjualan (HPP) yang dicatat pada pendapatan. Pernyataan laporan kerugian, yang merupakan informasi bagi perusahaan.Keterbatasan/Implikasi – Ruang lingkup penelitian masih sedikit. Penelitian ini diinginkan bisa memberikan kontribusi terhadap teori akuntansi yang ada dalam pengelolaan dana desa. Selain itu, dapat memberikan kontribusi kepada desa atau daerah yang memiliki beragam tradisi untuk memberikan saran dalam mengelola dana yang telah ditetapkan.