Analisis Kinerja Pegawai Kantor Desa Lemahmukti Kabupaten Karawang Dalam Memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat - Syurvita Syariah; Wanta Wanta; Asep Jamaludin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan supaya mengetahui kinerja pegawai Kantor Desa Lemahmukti Kabupaten Karawang dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Desa Lemahmukti. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta studi literatur secara terstruktur maupun tidak terstruktur tentang isu-isu yang berkaitan dengan kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya secara keseluruhan Kinerja Pegawai Kantor Desa Lemahmukti ketika memberi pelayanan kepada masyarakat jika diamati dari segi kualitas, kuantitas, tanggung jawab, kerja sama dan inisiatif para pegawai sudah sangat baik, sudah berjalan sesuai dengan prosedur yang di berlakukan walaupun masih terdapat sebagian pelayanan yang belum maksimal dari segi kemampuan dan kecepatan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya sesuai dengan waktu serta target yang sudah ditentukan, sebagai contoh kasus pada pelayanan untuk pembuatan Kartu Keluarga (KK), pembuatan Akta Kelahiran, serta pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP), Karena prosedurnya yang lama mulai dari pengumpulan data pemohon, antrean foto dan proses pembuatannya yang memakan waktu bahkan bisa melebihi 1 bulan, Namun begitu Kantor Desa Lemahmukti selalu berusaha untuk memaksimalkan kinerjanya dengan sangat baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di Desa Lemahmukti.