Menyikapi Tantangan Pendidikan Agama Kristen bagi Generasi Muda di Era Digital - Mawo Ate, Norbertus; Triposa, Reni (Jurnal Ap-Kain, 2025)
The development of adolescent faith is underwritten by Christian religious education. The implementation of PAK for teenagers in the church is the responsibility of PAK. Many teenagers in today's digital era face mental and psychological disorders, moral threats, crime, free sex, and easy copyright infringement. Teenagers also face problems because many of them do not understand the use of technology and do not realise the dangers of using the wrong information technology. As a result, they easily fall into negative behaviours. How Christian religious education helps teenagers handle the challenges of the digital modern age is the subject of this study. Qualitative research was conducted with literature study data collection techniques. The results of this study show that Christian religious education can help teenagers not to be afraid in facing the challenges of the ever-changing digital age.AbstrakEra digital yang cepat ini telah membawa perubahan yang signifikan dalam perilaku dan interaksi sosial, terutama di kalangan remaja. Perkembangan teknologi ini memengaruhi moralitas remaja, yang menjadi semakin rumit dan rentan terhadap pengaruh negatif dari dunia digital yang luas dan tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dampak pendidikan karakter terhadap moralitas remaja di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka dalam menganalisis dampak pendidikan karakter terhadap moralitas remaja. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan karakter berpengaruh positif dalam membentuk moralitas remaja. Nilai-nilai moral yang diajarkan seperti integritas, kejujuran, dan tanggung jawab, membantu remaja dalam menghadapi efek negatif di era digital. Pendidikan karakter bukan hanya merupakan tanggung jawab sekolah, tetapi juga merupakan tanggung jawab masyarakat, lebih khusus lagi tanggung jawab orang tua. Orang tua perlu memantau penggunaan gadget oleh anak-anak mereka dan memberikan arahan serta batasan. Oleh karena itu, pendidikan karakter menjadi dasar yang penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan moral di era digital ini.