Faktor penentu keputusan pasien dalam pemilihan rumah sakit swasta di Jakarta - Massie, Andrew Christian; Keni, Keni; Gunawan, Shirly (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
As competition among hospitals intensifies to become patients' primary choice, hospitals need to understand the factors influencing patients' decisions in selecting them to gain advantages that can be utilized to enhance their ability in patient care. This study aims to analyze the impact of service quality, word of mouth, location, and price perception on patients' decisions in choosing hospitals in Jakarta. Conducted from March 2024 to May 2024, this research adopts a descriptive approach with a cross-sectional design, utilizing 32 indicators with a sample comprising individuals who have visited type B private hospitals in West Jakarta. One hundred seventy-eight respondents were collected through Google Forms and analyzed using the PLS-SEM method, covering inner model and outer model analyses, and hypothesis testing using SmartPLS 4.0 software. The research findings reveal a significant and positive influence of service quality, word of mouth, location, and price perception on patients' decisions in selecting hospitals. Seiring meningkatnya persaingan diantara rumah sakit untuk menjadi pilihan pertama pasien, rumah sakit perlu mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi keputusan pasien dalam memilih rumah sakit agar dapat memperoleh keuntungan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuannya dalam melayani pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas layanan, word of mouth, lokasi dan persepsi harga terhadap keputusan pasien dalam memilih rumah sakit di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan sejak bulan Maret 2024 sampai dengan bulan Mei 2024, menggunakan 32 indikator dengan sampel masyarakat yang pernah melakukan kunjungan ke rumah sakit swasta tipe B di Jakarta Barat. Sampel yang dikumpulkan dari 178 responden, diperoleh dengan Google Form dan diolah menggunakan metode PLS-SEM yang terdiri atas analisis inner model & outer model dan uji hipotesis dengan aplikasi SmartPLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh signifikan dan positif antara kualitas layanan, word of mouth, lokasi dan persepsi harga terhadap keputusan pasien dalam memilih rumah sakit.