Analisis dampak ekuitas merek dan kepercayaan merek terhadap keputusan pembelian: Studi kasus pada e-commerce Shopee di Jakarta dengan variabel mediasi persepsi harga - Azhari, Novita; Maupa, Haris (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
This study aims to analyze the impact of brand equity and brand trust on purchasing decisions, with price perception as a mediating variable, within e-commerce companies in Jakarta, focusing on the Shopee start-up. A quantitative method was employed and data were collected through a survey with a sample size of 210 Shopee buyers in Jakarta, using a questionnaire as the data collection instrument. Data analysis was conducted using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The findings indicate that brand equity and brand trust significantly influence purchasing decisions. Furthermore, price perception was found to be a significant mediating variable between brand equity and purchasing decisions, as well as between brand trust and purchasing decisions. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekuitas merek dan kepercayaan merek terhadap keputusan membeli dengan mediasi variabel persepsi harga pada perusahaan e-commerce di Jakarta, dengan studi kasus pada start-up Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dikumpulkan melalui survey dengan jumlah sampel 210 orang pembeli Shopee di Jakarta, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa ekuitas merek dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan dalam membuat keputusan pembelian. Selain itu, persepsi harga terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan antara ekuitas merek dan keputusan membeli, serta antara kepercayaan merek dan keputusan membeli.