Analisa pengukuran kinerja perusahaan XYZ dengan balanced scorecard - Steven, Christopher; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
PT. XYZ is a trading company in Indonesia which operates in the distribution of plastic pellets, with the products distributed namely PP (Polypropylene) & PE (Polyethylene). In order to achieve the Company's Vision & Mission, a performance measurement is needed so that the company's desired strategic targets can be achieved. The objective of this study are (1) Design the company performance of PT. XYZ based on Financial Perspective, Customer Perspective, Internal Business Perspective, Learning and Growth Perspective; (2) Create a Balanced Scorecard Strategy Map for the PT. XYZ Company. The performance measurement used is the Balanced scorecard, while the data processing uses the Analytical Hierarchy Process (AHP). This research was conducted using questionnaires, internal company data and interviews with management. The result of the questionnaire were processed using SPSS. The results of this research show that the AHP scores obtained are as follows, Financial Perspective 9.58%, Customer Perspective 27.63%, Internal Business Process Perspective 18.89%, and Learning and Growth Perspective with a score of 43.9%. The overall results of the Balanced scorecard score obtained by PT. XYZ has a very good score, 92.76. PT. XYZ adalah sebuah perusahaan dagang di Indonesia yang bergerak di bidang distribusi biji plastik, dengan produk yang didistribusikan yaitu PP (Polypropylene) & PE (Polyethylene). Agar tercapainya Visi & Misi Perusahaan ini dibutuhkan suatu pengukuran kinerja agar sasaran strategis yang diinginkan perusahaan dapat tercapai. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Membuat perancangan kinerja perusahaan PT. XYZ berdasarkan Perspektif Keuangan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Bisnis Internal, Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan; (2) Membuat Peta Strategi Balanced Scorecard pada perusahaan PT. XYZ. Pengukuran Kinerja yang digunakan adalah dengan menggunakan Balanced scorecard, sedangkan untuk analisa data menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penyebaran kuesioner, data internal perusahaan serta wawancara dengan manajemen. Hasil kuesioner diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor AHP yang diperoleh sebagai berikut, Perspektif keuangan 9,58%, Perspektif Pelanggan 27,63%, Perspektif Proses Bisnis Internal 18,89%, dan Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan dengan skor 43,9%. Untuk perolehan hasil keseluruhan skor Balanced scorecard yang diperoleh oleh PT. XYZ memiliki skor yang amat baik yaitu di angka 92,76.