Formulasi dan implementasi strategi dengan menggunakan analisis SWOT dan Balanced Scorecard (BSC) pada PT XYZ - Anggraeni, Siti Fatimah; Widoatmodjo, Sawidji (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to analyze the performance of PT XYZ, an automotive component trading company, using the SWOT and Balanced Scorecard (BSC) methods. The study examines the company’s performance from four BSC perspectives: financial, customer, internal business processes, and growth and learning. The data used includes primary data, such as interviews with management regarding the company’s vision, mission, SWOT analysis, and performance. Secondary data were taken from financial reports and other sources. A SWOT analysis was conducted to evaluate the company’s strengths, weaknesses, opportunities, and threats, while the Balanced Scorecard was used to translate strategies into measurable operational objectives. The results show that PT XYZ has several strengths, such as brand credibility, competitive product prices, and good product quality. However, the company faces weaknesses such as limited storage capacity and reliance on overseas suppliers. The research recommends development strategies based on the SWOT and BSC analysis, including improving cost efficiency, developing product innovations, and enhancing customer satisfaction. These strategies are expected to improve the whole company’s performance, both in the short and long term. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja perusahaan PT XYZ yang bergerak di bidang perdagangan komponen otomotif, dengan menggunakan metode SWOT dan Balanced Scorecard (BSC). Penelitian ini mengkaji kinerja perusahaan dari empat perspektif BSC: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Data yang digunakan dalam penelitian meliputi data primer, seperti hasil wawancara dengan pihak manajemen terkait visi, misi, analisis SWOT, dan kinerja perusahaan. Data sekunder diambil dari laporan keuangan dan sumber lainnya. Analisis SWOT dilakukan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan, sedangkan Balanced Scorecard digunakan untuk menerjemahkan strategi ke dalam sasaran operasional yang terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ memiliki beberapa kekuatan seperti kredibilitas merek, harga produk yang kompetitif, serta kualitas produk yang baik. Namun, terdapat kelemahan dalam hal kapasitas penyimpanan yang terbatas dan ketergantungan pada pemasok luar negeri. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengembangan berdasarkan hasil analisis SWOT dan BSC, termasuk peningkatan efisiensi biaya, pengembangan inovasi produk, serta peningkatan kepuasan pelanggan. Usulan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.