Pengaruh efikasi diri dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan dengan mediasi keterikatan karyawan - Jasim, Theresia Yosita; Firdausy, Carunia Mulya (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Employee performance is one of the crucial elements in achieving company goals optimally and productively. This research aims to examine the influence of self-efficacy and quality of work life on employee performance with employee engagement as a mediating variable at PT XYZ. The approach used in this research is a quantitative method. The sample taken consisted of 104 respondents, who were employees of the construction sector of PT XYZ who has worked for at least 6 months. Data collection was carried out through a questionnaire distributed using Google Form. Data analysis was carried out using Structural Equation Modeling (SEM). The research results show that self-efficacy has a positive and significant effect on employee performance. Apart from that, self-efficacy also has a positive and significant effect on employee engagement. Quality of work life has been proven to have a positive and significant effect on employee performance, as well as a positive and significant effect on employee engagement. Employee engagement has been proven to have a positive and significant effect on employee performance, and can mediate the relationship between self-efficacy, quality of work life and employee performance. Kinerja karyawan adalah salah satu elemen krusial dalam mencapai tujuan perusahaan secara optimal dan produktif.. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh efikasi diri dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan dengan keterikatan karyawan sebagai variabel mediasi di PT XYZ. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang diambil terdiri dari 104 responden, yang merupakan karyawan sektor konstruksi PT XYZ yang telah bekerja minimal selama 6 bulan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, efikasi diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan. Kualitas kehidupan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan. Keterikatan karyawan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta dapat memediasi hubungan antara efikasi diri, kualitas kehidupan kerja, dan kinerja karyawan.