Peran rasio keuangan dalam memprediksi financial distress - Tanamas, Darwin; Setyawan, Ignatius Roni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to determine the effect of financial ratios that consists of liquidity, solvency, firm size, profitability, and activity in predicting financial distress. The population of this study consists of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2020–2023. The sample was selected using purposive sampling, resulting in 692 data points from 173 companies over four years. The analysis employed panel data binary logistic regression, processed using E-views 13.0 software. The findings reveal that liquidity, profitability, and activity have a negative and significant effect on financial distress. In contrast, solvency and firm size have a positive and significant impact on financial distress. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari liquidity, solvency, firm size, profitability, dan activity terhadap kemungkinan terjadinya financial distress. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) pada periode 2020-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan menghasilkan sampel data berjumlah 692 yang terdiri dari 173 perusahaan dengan periode 4 tahun. Teknik pengujian yang digunakan adalah regresi logistik biner data panel dan diolah menggunakan software E-views 13.0. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa liquidity, profitability, dan activity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Sedangkan solvency dan firm size berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress.