PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, STRES KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA (STUDI PADA BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Lailinnahar, Ati; Septyarini, Epsilandri; Purnamarini, Tri Ratna (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh budaya organisasi, stres kerja, dan komitmen organisasi terhadap semangat kerja. Populasi pada penelitian ini berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sensus dengan mengambil seluruh populasi yang berjumlah 47 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diiklankan kepada para pegawai. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada para pegawai dan melibatkan aplikasi SPSS 25. Metode fokus pada analisis deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari uji indikator, uji model fit, dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja, Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Semangat Kerja, Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja dan Budaya Organisasi, Stres Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh simultan terhadap Semangat Kerja.