Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Pelayanan Perpajakan, dan Penerapan E-SPT terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Wilayah KPP Jakarta Senen - Zulmita, Zulmita; Mulyadi, Mulyadi; Komariah, Komariah (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, pelayanan perpajakan, dan penerapan E-SPT terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di wilayah KPP Jakarta Senen. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Jakarta Senen. Jumlah sampel dipilih 100 responden dengan convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dan berbantuan SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) pengetahuan perpajakan, pelayanan perpajakan, dan penerapan E-SPT secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, (2) pengetahuan perpajakan, pelayanan perpajakan, dan penerapan E-SPT secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.