Gambaran Kasus Nyeri Punggung Bawah di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Tahun 2020– 2022 - Baka, Reinaldi S. F. N.; Gessal, Joudy; Lampah, Christopher (Medical Scope Journal, 2025)
Abstract: Low back pain (LBP) is a common musculoskeletal complaint that often leads to impairment and disability, with a continuously increasing global incidence. This study aimed to obtain the overview of low back pain cases at the Installation of Medical Rehabilitation of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital in Manado during the period from 2020-2022. This was a descriptive and retrospective study with a cross-sectional design, using medical record data. The results obtained 379 medical records of patients with LBP. The majority of patients were ≥ 56 years (79.2%), female (63.1%), housewives (31.7%), body mass index above 25 kg/m2 (49.6%), non-smokers (88.4%), mechanical etiology (50.1%), and had radiating pain (50.1%). In conclusion, the majority of patients with low back pain were ≥56 years old, female, housewives, excess body mass index, non-smokers, and had mechanical etiology and radiating pain. Keywords: low back pain; age; gender; occupation; body mass index; smoking; etiology; radiating pain    Abstrak: Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan keluhan muskuloskeletal yang sering menyebabkan gangguan dan disabilitas, dengan insiden global yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kasus NPB pada pasien di Instalasi Rehabilitasi Medik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode tahun 2020-2022. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang menggunakan data rekam medis. Hasil penelitian mendapatkan 379 rekam medik pasien dengan NPB (n=379). Mayoritas pasien berusia 56 tahun ke atas (79,2%), didominasi oleh perempuan (63,1%), berlatar belakang sebagai ibu rumah tangga (31,7%), indeks massa tubuh di atas 25 kg/m2 (49,6%), tidak merokok(88,4%), terdapat etiologi mekanik (50,1%), dengan nyeri menjalar (50,1%). Simpulan penelitian ini ialah pasien yang datang dengan nyeri punggung bawah mayoritas berusia 56 tahun ke atas, didominasi perempuan, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, memiliki indeks massa tubuh berlebih, tidak merokok, etiologi mekanik, dan nyeri menjalar. Kata kunci: nyeri punggung bawah; usia; jenis kelamin; pekerjaan, indeks massa tubuh, merokok, etiologi, nyeri menjalar