Analisis Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Membentuk Karakter Religius dan Mandiri pada Siswa Kelas VIII di SMPN 3 Banjar - Irne Sri Krishe Purba; Sukadi, Sukadi; I Wayan Budiarta (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter religius dan mandiri pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Banjar, apa saja hambatan dalam implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Negeri 3 Banjar, dan hal-hal apa saja yang diperlukan dalam implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter religius dan mandiri pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Banjar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 3 Banjar dijabarkan dalam beberapa bagian yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hambatan dalam implementasi P5 di SMP Negeri 3 Banjar, yaitu manajemen waktu dan beberapa guru yang berhalangan hadir, dan kurangnya pemahaman siswa dalam penggunaan HP yang mereka bawa ke sekolah selama pelaksanaan P5. Hal-hal yang diperlukan dalam implementasi P5 di SMP Negeri 3 Banjar, yaitu alat dan bahan seperti slide materi, lembar asesmen diagnostik, video, bilik suara, kartu pemilihan. Selain itu diperlukan juga manajemen waktu (alokasi waktu), modul, dan evaluasi.