Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian e-Commerce Shopee di Kalianda - Nanda Tri Tasha; Saodin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Keputusan pembelian produk di marketplace salah satunya Shopee menjadi salah satu aspek yang perlu diperhatikan di era perkembangan digital ini, karena jika salah mengambil keputusan akan memberian dampak bagi kerugian pembeli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian e-commerce shopee di Kalianda. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Causal study dengan pendekatan kuantitatif, dalam hal ini populasi dan sampel yang digunakan adalah masyarakat di Kota Kalianda Lampung Selatan sebanyak 100 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan dokumentasi dengan sumber data yang berasal dari data primer dan sekunder, dalam menganalisa menggunakan analisa uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisa ditemukan bahwa citra merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian produk di shopee dengan nilai sig yang didapatkan adalah 0,005 < 0,05, kemudian kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembeliandengan nilai sig yang didapatkan adalah 0,000 < 0,05 maka bisa disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima atau kualitas produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian e-commerce shopee di Kalianda. Hasil uji hipotesis ketiga dibuktikan bahwa F-hitung sebesar 184,800 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05 dan df1= 3 df2= 97 didapat nilai Ftabel 2.70 sehingga bisa disimpulkan bahwa F-hitung>F-tabel, hal ini didukung dengan nilai Sig yang didapatkan adalah 0,000 < 0,05 sehingga bisa disimpulkan bahwa kedua variabel citra merek (X1) dan kualitas produk (X2) berpengaruh positif secara signifikan terhadap keputusan pembelian (Y).