Studi Komparatif Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam di Arab Saudi dan di Indonesia - Khoirul Amru Hasibuan; Nurman Ginting (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji perbandingan pelaksanaan pendidikan Agama Islam di Arab Saudi dan Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi kesamaan dan perbedaan dalam kebijakan, kurikulum, metode pembelajaran, serta peran pemerintah dan lembaga pendidikan di kedua negara. Dengan menerapkan pendekatan kualitatif dan metode studi komparatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana faktor sosial, budaya, dan politik memengaruhi sistem pendidikan agama Islam di masing-masing negara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sistem pendidikan agama Islam di Arab Saudi lebih terstruktur dan menitikberatkan pada pengajaran Al-Qur'an, Hadis, serta hukum Islam secara mendalam, dengan keterlibatan pemerintah yang signifikan dalam penyusunan kebijakan dan implementasinya. Sebaliknya, di Indonesia, pendidikan agama Islam lebih bersifat inklusif dan menyesuaikan diri dengan keberagaman sosial-budaya, sehingga metode pengajarannya lebih bervariasi. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai kelebihan dan tantangan dari sistem pendidikan agama Islam di kedua negara serta menawarkan gagasan inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran agama Islam agar lebih relevan dengan perkembangan zaman. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi akademisi dan praktisi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di tingkat global.