Peranan Majelis Taklim Darusshofa dalam Meningkatkan Pemahaman Pendidikan Agama Islam pada Masyarakat Kota Medan - Faiza Azhari; Charles Rangkuti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tulisan ini bertujuan majelis taklim darusshofa adalah majelis yang berada di dalam Kota Medan dan menjadi salah satu majelis terpopuler dengan jumlah jemaah yang berasal dari dalam maupun dari luar Kota Medan. Masyarakat Kota Medan memiliki kriminalitas yang cukup tinggi, Masalah ini terjadi karena rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan agama Islam sehingga membuat masyarakat terus hidup berdampingan dengan hal-hal yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan Majelis Taklim Darusshofa dalam meningkatkan pemahaman pendidikan Islam pada masyarakat Kota Medan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara terhadap para jemaah dan pimpinan majelis. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Majelis Taklim Darusshofa berperan penting untuk masyarakat Kota Medan karena majelis ini dapat membantu memahami ajaran Islam yang lebih luas serta membentuk akhlakul karimah pada masyarakat (2) Majelis Taklim Darusshofa bermanfaat untuk mengajarkan bagimana caranya menjalin silaturahmi antara masyarakat dengan baik (3) Majelis Taklim Darusshofa di dalamnya terdapat aktivitas yaitu pembacaan berbagai ratib, zikir, selawat, maulid, qasidah dan penyampaian ilmu keagamaan.