Pengaruh Pemasaran Interaktif Terhadap Risiko dan Pembelian Impulsif Konsumen Skintific di Kalianda - Egi Radiansyah; Rahmi Reza (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemasaran interaktif terhadap persepsi risiko serta kecenderungan pembelian impulsif produk Skintific di Kalianda. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 105 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dalam kategori non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Forms, sementara jumlah sampel ditentukan berdasarkan rumus Hair et al. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan SPSS 27. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemasaran interaktif memiliki pengaruh positif terhadap pembelian impulsif, pemasaran interaktif juga berdampak positif terhadap risiko yang dirasakan, serta risiko berkontribusi terhadap peningkatan pembelian impulsif. Selain itu, ditemukan bahwa pemasaran interaktif secara tidak langsung berperan dalam meningkatkan kecenderungan pembelian impulsif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik serta menjadi referensi bagi penelitian di masa mendatang yang membahas variabel serupa.