Implementasi Panduan Rekrutmen Guru di Sekolah - Sigit Maulana Ismanda; Ria Junita Tampubolon; Esa Wasgita; Wildansyah Lubis; Arif Rahman; Saut Purba (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi panduan rekrutmen guru di SMP Swasta Tunas Bangsa dengan fokus pada mekanisme pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap kualitas tenaga pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, tim rekrutmen, guru, dan pejabat yayasan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi panduan rekrutmen telah meningkatkan kualitas seleksi guru melalui tahapan sistematis, termasuk micro-teaching sebagai indikator utama kompetensi mengajar. Faktor pendukung utama meliputi kebijakan yayasan, dukungan finansial, dan sistem dokumentasi yang baik, sedangkan kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu dan sulitnya mendapatkan kandidat berkualitas dalam bidang tertentu. Implementasi panduan ini berkontribusi pada peningkatan tingkat retensi guru serta efisiensi proses rekrutmen, dengan rekomendasi perbaikan berupa pengembangan instrumen penilaian lebih komprehensif dan integrasi teknologi dalam seleksi calon guru.