Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pelajaran Pendidikan Pancasila - Suarnadi, Ketut; Sanjaya, Dewa Bagus; Suastika, I Nengah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kajian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Project Based Learning (PBL) dalam upaya peningkatan prestasi akademik siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di kelas VIII.1 SMP Laboratorium Undiksha. Pemilihan model PBL didasarkan pada kemampuannya dalam mengoptimalkan partisipasi aktif siswa melalui pembelajaran berbasis pengalaman konkret, dengan penekanan pada penyelesaian tugas proyek yang relevan dengan materi ajar. Penelitian ini memakai pendekatan Classroom Action Research (CAR) / Penelitian Tindakan Kelas yang diimplementasikan melalui dua siklus pembelajaran. Subjek penelitian meliputi 17 siswa kelas VIII.1 dengan karakteristik akademik yang beragam, sementara objek penelitian difokuskan pada pencapaian belajar siswa yang diukur melalui tiga aspek penilaian: (1) domain kognitif (pengetahuan), (2) domain afektif (sikap), dan (3) domain psikomotorik (keterampilan). Hasil evaluasi menunjukkan perkembangan positif pada capaian belajar siswa setelah melalui dua siklus implementasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa model PBL bisa dipertimbangkan sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di tingkat sekolah menengah pertama.