Tinjauan Pandangan Guru Terhadap Perkembangan Karir dan Kompetensi Pengajar - Lediana Sinurat; Hamonangan Ambarita; Wildansyah Lubis; Arif Rahman; Saut Purba (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengembangan karir dan peningkatan kompetensi guru berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan guru mengenai aspek tersebut. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru yang memiliki latar belakang pengalaman mengajar yang beragam. Hasil penelitian mengungkap bahwa mayoritas guru memiliki pandangan positif terhadap pengembangan karir dan kompetensi mereka, khususnya dalam aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Namun, masih terdapat kendala seperti terbatasnya akses terhadap pelatihan profesional serta minimnya dukungan institusional. Untuk meningkatkan persepsi guru, disarankan strategi yang berfokus pada pengembangan diri, publikasi ilmiah, serta inovasi dalam metode pembelajaran. Penelitian ini memberikan pemahaman kepada pemangku kebijakan dalam menyusun program yang lebih optimal untuk meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pembelajaran.