Analisis Pengendalian Mutu Beton Ready Mix Pada Pekerjaan Pile Cap Menggunakan Statistical Quality Methods Control - Setiawan, Eky Yudha; Nanda, Mahdika Putra; Abdulgani, Hamdani (Journal of Applied Civil Engineering and Infrastructure Technology, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Statistical Quality Methods Control (SQMC) dalam pengendalian mutu beton ready mix pada pekerjaan pile cap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian mutu beton dari komponen struktur yang digunakan dengan yang direncanakan serta menganalisis faktor-faktor yang mungkin menyebabkan mutu beton sesuai atau tidak dengan rencana. Metode penelitian yaitu dengan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental. Studi ini akan dilakukan pada proyek Pembangunan Gedung Tower 3 Asrama Haji Indramayu yang menggunakan beton ready mix untuk pekerjaan pile cap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata slump beton adalah 11,10 cm, yang masih dalam batas spesifikasi 7,5-15 cm untuk pekerjaan plat, kolom, dan balok. Analisis kuat tekan beton pada umur 14 hari menunjukkan semua sampel memenuhi kriteria Oke dengan persentase kekuatan berkisar antara 91,894% hingga 98,276% dari kuat tekan rencana. Peta kendali X dan R untuk hasil uji kuat tekan 14 hari menunjukkan bahwa semua data berada dalam batas kendali, mengindikasikan proses pengecoran yang terkendali dengan baik. Pemilihan pengujian pada umur 14 hari memberikan gambaran yang lebih akurat tentang kekuatan akhir beton, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik. Nilai standar deviasi dari hasil kuat lentur yang dikonversi menjadi kuat tekan adalah 0,906, mengindikasikan mutu pelaksanaan yang sangat baik untuk volume pekerjaan >3000 m3. Koefisien variasi sebesar 2,56% menunjukkan kategori pelaksanaan Terbaik. Metode SQMC efektif digunakan untuk pengendalian mutu beton siap pakai yang digunakan pada pekerjaan pile cap, dibuktikan dengan hasil pengujian yang konsisten berada dalam batas kendali.