PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG PUBERTAS MELALUI EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DAN BANNER - Ulaa, Mar’atun; Sumaryani, Sri; Marlin, Riska; Yuniza, Yuniza; Puryanti, Feby (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Pubertas merupakan perubahan individu yang belum dewasa mengalami perkembangan seksualitas baik perempuan maupun laki-laki. Pengetahuan sebelum masa pubertas sangat penting untuk mengurangi prilaku beresiko. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan siswa di SB Subang Mewah sebelum dan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan tentang pubertas. Metode pra eksperimen one group pretest-posttest design dengan sampel sebesar 29 siswa yang diberikan edukasi tentang pubertas menggunakan media leaflet dan standing banner. Pengambilan data dilakukan sebanyak dua kali, sebelum dan dan setelah edukasi menggunakan kuesioner pretest dan posttes. Waktu pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 26 September 2024 di Sanggar Belajar (SB) Subang Mewah Kuala Lumpur Malaysia. Pengolahan dan analisis data menggunakan program exel dengan rata-rata pengetahuan sebelum edukasi sebesar 30, pengetahuan setelah edukasi sebesar 87, dengan perbedaan rerata pengetahun sebelum dan setelah edukasi sebesar 57. Kesimpulan: edukasi tentang pubertas menggunakan media leaflet dan banner efektif meningkatkan pengetahuan siswa