PENINGKATAN KREATIVITAS DAN INOVASI DIGITAL PEGAWAI MELALUI PELATIHAN DESAIN GRAFIS PADA INSTANSI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN SIGI - Nureni, Nureni; Jamidun, Jamidun; Gamayanti, Nurul Fiskia; Harismahyanti A., Andi; I. Djuru, Moh Syafwan (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan inovasi digital pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sigi melalui pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Pixellab berbasis Android. Pelatihan ini dirancang untuk membantu pegawai menguasai keterampilan mendesain grafis yang lebih informatif dan menarik guna mempublikasikan data statistik. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara teori dan praktik langsung yang dibantu oleh tim pendamping. Setelah pelatihan, dilakukan evaluasi untuk mengukur pemahaman dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan aplikasi Pixellab untuk membuat desain visual yang relevan dengan pekerjaan mereka. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep desain grafis dan keterampilan teknis pegawai dalam membuat infografis yang dapat dipublikasikan. Pegawai BPS kini lebih mampu menyampaikan informasi statistik dengan lebih efektif dan menarik bagi masyarakat luas. Pelatihan ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan publikasi data BPS Kabupaten Sigi dan dapat dikembangkan lebih lanjut melalui pelatihan lanjutan yang mencakup aspek desain tingkat lanjut.