PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN GURU MENGENAI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN BULLYING - Widiyawati, Wiwik; Mulyani, Endah; Fitrianur, Widya Lita; Musfara, Deah Dwi; Lidiah, Putri (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2025)
Bullying adalah segala bentuk penindasan ataupun kekerasan yang dilakukan secara sengaja oleh seorang individu atau kelompok terhadap orang lain yang lebih lemah dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus. Bullying masalah sosial yang semakin mendapatkan perhatian serius, terutama di lingkungan pendidikan tingkat Sekolah Dasar (SD), bullying sering terjadi dalam berbagai bentuk, seperti fisik, verbal, dan sosial. Berdasarkan data Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) terdapat 3.800 kasus perundungan di Indonesia sepanjang 2023. Kasus bullying disekolah berkaitan erat dengan pengetahuan serta ketrampilan guru dalam menangani perilaku bullying. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan pada civitas akademika di SD Muhammadiyah 3 Gresik mengenai jenis – jenis bullying dan bagaiamana mencegah dan mengatasi bullying yang terjadi di sekolah. Pada akhir kegiatan dapat dilihat guru, staf beserta perwakilan wali murid menunjukkan sikap yang positif dengan mengajukan pertanyaan dan berbagai pengalamanya semoga melalui kegiatan ini dapat civitas akademika SD Muhammadiyah 3 Gresik dapat menciptakan suasana yang kondusif bagi seluruh siswa.