ANALISIS PERHITUNGAN TARIF ANGKUTAN BERBASIS MASSAL JALAN DI KAWASAN PERKOTAAN DENGAN SKEMA PEMBELIAN LAYANAN (BUY THE SERVICE) KOTA BOGOR - Rohmawan, Asyifa Ul; Suharta, I Made; Agusintas, Lira (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran Biaya Operasional Kendaraan (BOK) yang dikeluarkan oleh operator BusKita Transpakuan, mengukur ATP dan WTP pengguna layanan, serta merumuskan skema tarif yang optimal dengan mempertimbangkan keterjangkauan masyarakat dan keberlanjutan layanan transportasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa besaran biaya operasional kendaraan yang dikeluarkan oleh operator angkutan umum mencapai Rp. 11.707 per kilometer, dengan beban biaya per penumpang sebesar Rp. 5.300, berdasarkan kapasitas kendaraan 40 penumpang dan faktor muat 70 persen. Analisis terhadap kemampuan membayar (ATP) menunjukkan bahwa rata-rata pengguna layanan angkutan umum pada keempat koridor memiliki kemampuan membayar sebesar Rp. 3.589, sedangkan tingkat kemauan membayar (WTP) rata-rata sebesar Rp. 3.077. Dengan mempertimbangkan keseimbangan antara kemampuan dan kemauan membayar pengguna serta keberlangsungan operasional angkutan umum, besaran tarif yang direkomendasikan adalah Rp. 3.500 per penumpang, dengan subsidi pemerintah sebesar Rp. 1.800 per penumpang.