Industri perikanan ANALISIS PROFITABILITAS PADA PT APM DI KECAMATAN MAYANGAN KOTA PROBOLINGGO JAWA TIMUR - Rahma, Nia Nur Azizah; Intyas, Candra Adi (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MUTIARA MADANI, 2024)
Industri perikanan berperan strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama di Kota Probolinggo, Jawa Timur. PT APM adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyimpanan dingin (Cold Storage) dan pendinginan cepat (Air Blast Freezer), berlokasi di Kecamatan Mayangan. Penelitian ini menganalisis aspek teknis, manajerial, dan finansial PT APM untuk mengevaluasi efisiensi operasionalnya. Secara teknis, perusahaan menggunakan sistem cold storage dan air blast freezer untuk menjaga kualitas produk, dengan tiga tahapan produksi untuk pasar lokal, ekspor, dan metode pembekuan. Dari aspek manajerial, PT APM menerapkan empat fungsi utama dalam produksi: perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Namun, masih terdapat kendala dalam pengawasan dan efisiensi tenaga kerja. Dari sisi finansial, PT APM memiliki modal Rp8,68 miliar dengan keuntungan tahunan Rp1,86 miliar. Analisis Revenue Cost Ratio (R/C) sebesar 2 menunjukkan usaha yang menguntungkan, dengan Break Even Point (BEP) Rp877,77 juta dan rentabilitas 181%. Tantangan utama meliputi fluktuasi bahan baku dan perlunya peningkatan sistem pengawasan. Untuk mengatasi hal ini, perusahaan perlu memperluas kerja sama dengan pemasok, meningkatkan perawatan peralatan, serta mengoptimalkan pengawasan operasional.