Analisis Bibliometrik Terhadap Keterampilan Kolaborasi dan Self-Efficacy Siswa Dalam Pembelajaran Matematika - Lestari, Afina Suci (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren riset menggunakan metode kuantitatif dengan analisis bibliometrik untuk mengeksplorasi keterampilan kolaborasi dan self efficacy siswa dalam pembelajaran matematika. Data bibliografi diambil dari 500 jurnal yang relevan, diunduh dari Google Scholar, dan dianalisis menggunakan software Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer. Analisis mencakup periode 2019 hingga 2024, dengan hasil menunjukkan hasil publikasi yang tidak stabil setiap tahunnya. Visualisasi bibliometrik menghasilkan empat  kluster, masing-masing terkait dengan berbagai kata kunci seperti “learning model," "steam," dan "Era society 5." Melalui overlay visualization, tren penelitian terkini diidentifikasi, sementara density visualization menunjukkan kejenuhan topik. Temuan ini menunjukkan adanya celah riset yang signifikan dalam kajian keterampilan kolaboras dan self-efficacy siswa dalam pembelajaran matematika, memberikan peluang untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini.