Pemanfaatan Tanaman Hias di Halaman Sekolah sebagai Salah Satu Alternatif Solusi Penyerapan Polutan Udara di Daerah Khusus Jakarta - Tengku Laila Kamaliah; Luluk Prihastuti Ekowahyuni; Bintang Akmal (Buletin Dharmas Andalas, 2025)
Kualitas udara yang buruk di sekitar lingkungan sekolah merupakan masalah yang mendesak perhatian, terutama di daerah perkotaan yang padat penduduk. Kendaraan bermotor adalah salah satu penyebab polusi udara yang dominan di wilayah Daerah Khusus Jakarta. SMA Bunda Kandung terletak di pinggir Jl. Poltangan Raya, Kelurahan Pejaten Timur, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi pencemaran udara, dampaknya terhadap kesehatan dan solusinya serta mengajak siswa-siswa SMA Bunda Kandung untuk peduli terhadap lingkungan dengan cara menanam dan merawat tanaman yang dapat menyerap polutan di halaman sekolah. Kegiatan ini dilakukan di SMA Bunda Kandung yang diikuti oleh siswa kelas XII. SMA Bunda Kandung adalah sebuah sekolah menengah atas yang terletak di daerah perkotaan yang menghadapi masalah polusi udara. Tanaman hias yang digunakan yaitu Sansevieria, pucuk merah, sirih gading, dan peace lily. Selain memberikan manfaat bagi kesehatan siswa dan staf sekolah, penanaman tanaman hias juga meningkatkan estetika lingkungan sekolah dan menciptakan kesadaran lingkungan yang lebih baik di kalangan siswa. Hasil dan pengalaman dari kegiatan pengabdian ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam mengimplementasikan solusi inovatif untuk mengatasi masalah polusi udara dan meningkatkan kesadaran lingkungan di lingkungan pendidikan. Masyarakat sekolah diberdayakan untuk menjadi agen perubahan dalam upaya menjaga lingkungan yang sehat dan berkelanjutan.