Pengembangan Pupuk Organik Diperkaya Agens Hayati untuk Pertanian Berkelanjutan - Panji Romadhan; Aditya Dyah Utami; Muhammad Rido (Buletin Dharmas Andalas, 2025)
Desa Telaga Baru pada umumnya bermata pencaharian sebagai petani yang bergerak di bidang peternakan, pertanian dan perkebunan. Namun, pelaksanaan pertanian dan peternakan khususnya di Desa Telaga Baru masih mengalami kendala atau hambatan sehingga produktivitas yang dihasilkan oleh petani masih belum optimal. Hal itu terbukti dalam pengelolaan limbah peternakan masyarakat masih minim pengetahuan karena kurangnya sentuhan teknologi atau ilmu pengetahuan dalam pengelolaannya. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut yaitu pengembangan pupuk organik diperkaya agens hayati yang berasal dari kotoran hewan ternak dan biomassa pertanian. Kegiatan ini diikuti oleh 23 petani yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, pemanenan dan aplikasi ke tanaman. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa petani di Desa Tegal Baru Kecamatan Telaga Bauntung Kabupaten Banjar pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan pupuk organik dari limbah pertanian dan peternakan mengalami peningkatan pasca pelatihan. Petani di Desa Telaga Baru Kecamatan Telaga Bauntung Kabupaten Banjar dapat membuat pupuk organik dengan memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan diperkaya agens hayati yang ada di lingkungan sekitar.