TahlÄ«l Al-AkhthÄ Al-Lughawiyyah fÄ« Al-MuhÄdatsah Al-Yaumiyyah bi Maâ€™had TahfÄ«dz Al-QurÄn DÄr Al-â€˜UlÅ«m Lido - Khumairotuzzahra, Siti; Mulyadi, Ishaq Anugrah (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesalahan kebahasaan dalam percakapan sehari-hari di Lembaga Penghafal Al-Qur’an Dar Al Ulum Lido, penyebabnya, sumber dan evaluasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dan input penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Dalam penelitian ini ada empat metode pengumpulan data, antara lain: observasi, wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari menganalisis kesalahan kebahasaan dalam percakapan sehari-hari di Lembaga Penghafal Al-Qur'an Dar Al Ulum Lido, sebagai berikut: Sebagian besar siswa memiliki kesalahan umum dalam penggunaan kata-kata Arab, dialog saat kenalan, percakapan sehari-hari, ceramah. , dan memberikan instruksi. Adapun penyebab kesalahan kebahasaan dan sumbernya dipengaruhi oleh bahasa yang pertama kali dikuasainya, atau sebagian besar siswa menerjemahkan bahasa Arab sesuai kaidah bahasa Indonesia, rendahnya kesadaran siswa terhadap kesalahan kebahasaan, rendahnya pemahaman siswa terhadap penggunaan bahasa Arab, dan pengajaran guru bahasa Arab buruk. <w:LsdException Locked="f