ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENDUKUNG KENTRAMPILAN KOLABORASI SISWA DI SMA NEGERI 2 KABUPATEN HALMAHERA BARAT - M. Hidayat, Ermin , (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2024)
Keterampilan kolaborasi adalah suatu kemampuan dalam bekerjasama mengerjakan Kerja proyek searah bersama-sama dengan satu tujuan. Keterampilan kolaborasi sangat penting dilatih kepada siswa, dengan adanya proses kolaborasi dalam pembelajaran siswa dapat mengembangkan kemampuan sosial. Keterampilan kolaborasi hal yang sangat penting di dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat, tentu saja dapat merangsang keaktifan belajar siswa di dalam proses pembelajaran. Siswa membutuhkan model pembelajaran agar keterampilan kolaborasi dapat di tingkatkan. Project Based Learning (PjBL). Model Project Based Learning (PjBL) ini dapat melibatkan siswa dalam memecahkan permasalahan dan memberikan peluang kepada siswa untuk belajar secara mandiri, dan puncaknya akan menghasilkan karya atau produk hasil kreasi dari siswa. Model pembelajaran ini melatih dan mengembangkan kemampuan untuk menyelesaikan masalah yang berorientas pada masalah otentik dari kehidupan aktual siswa, untuk merangsang kemampuan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian berdasakan analisis deskriptif bahwa dari 40 siswa kelas XI diSMA Negeri 2 Kabupaten Halmahera Barat pada ketiga indikator keterampilan kolaborasi yaitu berkontribusi secara aktif 75% (rendah), bekerja secara produktif 87,5% (rendah) dan bertanggung jawab 62,5% (sedang).