ANALISIS KENTRAMPILAN BERPIKIR KRITIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEAENING (PjBL) MATERI SISTEM PENCERNAAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 KABUPATEN HALMAHERA BARAT - M. Hidayat, Ermin , (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2023)
Keterampilan berpikir kritis adalah keterampilan dalam melakukan analisis yang sumbernya dari konsep, pengetahuan, dan pengalaman serta menganalisis solusi dengan tepat. kemampuan berpikir kritis sangat penting diterapkan dalam proses pembelajaran, karena dapat membantu siswa dalam mengatasi berbagai tantangan, tetapi juga mampu mengungapkan ide-ide inovatif dalam berbagai konteks. berpikir kritis adalah kentrampilan berpikir yang relatif dibutuhkan dikarenakan siswa yang mampu berpikir kritis akan memiliki kemampuan berpikir logis serta bisa melakukan pengambilan keputusan rasional terkait tindakan yang diambil.Kentrampilan berpikir kritis akan berkembang dengan baik apabila guru memfasilitasi dan mendorong potensi berpikir siswa terutama materi yang berbasisi masalah siswa diwajibkan untuk melaksanakan aktivitas seperti observasi, analisis data, eksplorasi ide kreatif, dan interpretasi hasil yang diperoleh. Project memiliki memiliki peran penting pada tahapan-tahapan pembelajaran, Salah satu alternatif model pembelajaran yang bisa digunakan supaya siswa dapat mengeksplorasi, membuat inovasi dan memecahkan masalah adalah model Project Based Learning (PjBL) untuk meraih tujuan pendidikan abad ke-21 dianggap sesuai diterapkan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis kentrampilan berpikir kritis dari 30 siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Kabupaten Halmahera Barat dengan enam indikator enam kemampuan rendah terdapat pada lima indikator yaitu menganalisis (73,3%), mengevaluasi (83,3%), menjelaskan (80 %), melakukan regulasi diri (33,33%) dan menginterprestasikan (73,33%). Kemampuan dengan kategori sedang terdapat pada indikator menyimpulkan (50 %).