Pemenuhan Hak Ojek Disabilitas dalam Mendapatkan Hak di Bidang Ekonomi Ditinjau dari Hak Asasi Manusia (Kajian pada Difabike Yogyakarta) - Khoirul Albar, Danang; Adhi Kurniawan, Neo (Lentera Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemenuhan hak-hak ekonomi pengemudi ojek disabilitas di Yogyakarta, khususnya dalam konteks hak asasi manusia, dengan studi kasus pada Difabike. Difabike merupakan sebuah inisiatif lokal yang menyediakan layanan transportasi bagi dan oleh penyandang disabilitas, memberikan peluang kerja yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam bagaimana Difabike berperan dalam pemenuhan hak-hak ekonomi bagi penyandang disabilitas. Data utama diperoleh melalui wawancara dengan Triyono, pendiri Difabike, serta kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Difabike berhasil menyediakan akses terhadap pekerjaan bagi penyandang disabilitas, meskipun terdapat berbagai tantangan seperti stigma sosial, kurangnya dukungan pemerintah, dan regulasi yang belum memadai. Temuan ini menyoroti pentingnya payung hukum dan kebijakan yang lebih inklusif untuk mendukung hak-hak ekonomi penyandang disabilitas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model seperti Difabike memiliki potensi untuk diadopsi secara lebih luas guna meningkatkan akses pekerjaan bagi penyandang disabilitas di Indonesia. Namun, diperlukan peran aktif pemerintah dalam menciptakan regulasi yang mendukung dan meminimalisir hambatan yang ada. Penelitian ini juga menggarisbawahi perlunya upaya sistematis dalam mengatasi stigma dan diskriminasi terhadap penyandang disabilitas di sektor ekonomi.