PENYIMPANGAN KEPERCAYAAN ANTAR UMAT BERAGAMA YANG BERBEDA ALIRAN - Ramadani, Aenun Rahma (Lentera Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penyimpangan antar agama serta mengusulkan penerapan nilai-nilai Pancasila yang berguna untuk menjaga keharmonisan dan menciptakan masyarakat yang sejahtera. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian ini untuk menyelidiki dan memahami permasalahan tersebut dengan lebih mendalam. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa dengan menumbuhkan toleransi dan pemahaman yang berfokus pada nilai-nilai Pancasila, konflik bisa dikurangi, dan kehidupan harmonis antar komunitas agama dapat terwujud. Melalui penerapan nilai-nilai tersebut, diharapkan tingkat kerukunan dan saling menghargai di Indonesia dapat bertambah, memperkuat persatuan dalam perbedaan.