Krisis Nilai Kemanusiaan di Era Digital: Analisis Berdasarkan Ideologi Pancasila - Auliasari, Anindhita Sabrina (Lentera Ilmu, 2025)
Krisis nilai kemanusiaan di era digital merupakan tantangan signifikan yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia, terutama dalam konteks ideologi Pancasila. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi, nilai-nilai kemanusiaan sering kali tergerus oleh budaya digital yang mengedepankan sikap individualisme. Fenomena ini menyebabkan penurunan moralitas di kalangan masyarakat terutama generasi muda. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, masyarakat diharapkan dapat memahami dan menerapkan nilai-nilai luhur bangsa serta bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tinjauan literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diintegrasikan dalam era digital untuk mengatasi tantangan moral dan etika yang muncul akibat perkembangan teknologi.