PERAN PANCASILA DALAM MEWUJUDKAN KEHIDUPAN BERBANGSA YANG HARMONIS - Noerrahma, Febbry (Lentera Ilmu, 2025)
Pancasila, yang terdiri dari lima prinsip pokok, berfungsi sebagai landasan spiritual yang menyatukan keyakinan agama yang berbeda di Indonesia. Perintah pertama, "iman kepada satu Tuhan", berfungsi sebagai dasar spiritual yang menyatukan berbagai keyakinan agama yang ada di tanah air. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari berbagai literatur dan jurnal ahli. Salah satu aspek keberagaman Indonesia adalah agama. Dalam keadaan seperti ini, penting untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila untuk menumbuhkan rasa saling menghormati dan menghargai antar umat beragama dalam masyarakat. Untuk memastikan kebersamaan, toleransi, dan kerukunan antara berbagai umat beragama di Indonesia, sila pertama Pancasila berfungsi sebagai landasan yang kuat. Studi menunjukkan bahwa mengadopsi prinsip-prinsip perintah pertama dapat membantu dalam penyelesaian konflik agama. Penelitian menunjukkan bahwa menerapkan nilai-nilai sila pertama dapat membantu mengatasi perbedaan agama.