Kerangka Desain Pembelajaran Game untuk Peningkatan Keterampilan Sosial di Pendidikan Jasmani - Mas'odi, Mas'odi (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini mengembangkan kerangka pembelajaran permainan eksperiensial untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar melalui permainan serius dalam pendidikan jasmani. Metodologi penelitian tindakan kelas digunakan untuk mengeksplorasi integrasi pengalaman belajar berbasis permainan, dengan fokus pada kegiatan kolaboratif yang mendorong komunikasi, kerja sama tim, dan empati. Skenario pembelajaran dirancang agar siswa berinteraksi dengan teman sebaya dalam memecahkan tantangan, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk interaksi sosial dan pengembangan keterampilan interpersonal. Penelitian ini menawarkan wawasan dan alat praktis bagi pendidik untuk menerapkan permainan serius secara efektif dalam kurikulum, mendukung perkembangan holistik anak-anak dengan menggabungkan aktivitas fisik dan peningkatan keterampilan sosial. Melalui siklus perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi, dampak permainan ini terhadap kemampuan sosial siswa dievaluasi, menghasilkan rekomendasi berbasis bukti untuk praktik terbaik di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada peningkatan pembelajaran interaktif dan mengembangkan keterampilan sosial yang penting bagi siswa.