Mengintegrasikan Kebiasaan Sehat dalam Pendidikan Anak Usia Dini Untuk Meningkatkan Fungsi Eksekutif dan Perkembangan Kognitif - Budiarti, Erna; Darmayanti, Rani (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh tujuh kebiasaan sehat terhadap fungsi eksekutif anak usia dini. Kebiasaan ini meliputi bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat. Fungsi eksekutif, yang mencakup perencanaan, pengendalian impuls, dan memori kerja, sangat penting bagi perkembangan kognitif anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan anak PAUD sebagai subjek. Hasil menunjukkan bahwa kebiasaan sehat secara signifikan meningkatkan fungsi eksekutif, terutama dalam pengendalian impuls dan perencanaan. Studi ini menyoroti pentingnya memasukkan kebiasaan sehat dalam kurikulum PAUD untuk mendukung perkembangan holistik. Juga, disarankan bagi pendidik dan orang tua untuk mengintegrasikan kebiasaan sehat ini dalam rutinitas anak guna membangun dasar karakter dan kesadaran digital citizenship di masa depan.