Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Media Instagram Stories untuk Meningkatkan Kompetensi Sosial Siswa - Asrofi, Asrofi; Amin, Miftachul (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Instagram Stories dalam konteks pembelajaran berbasis proyek yang ditujukan untuk meningkatkan kompetensi sosial siswa SMA dalam kerangka Kurikulum Merdeka Belajar. Dengan pendekatan campuran, penelitian ini melibatkan siswa dari berbagai daerah di Indonesia. Instrumen yang digunakan mencakup kuesioner, wawancara, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kompetensi sosial siswa, terutama dalam aspek kolaborasi dan komunikasi. Analisis kualitatif juga mengungkapkan bahwa siswa merasa lebih termotivasi dan terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya peran media sosial dalam strategi pembelajaran, yang dapat menumbuhkan keterampilan sosial di era digital. Namun, penelitian ini juga menggarisbawahi perlunya eksplorasi lebih lanjut mengenai faktor-faktor kontekstual yang dapat mempengaruhi hasil. Oleh karena itu, studi lanjutan disarankan untuk memperluas cakupan geografis dan demografis serta mempertimbangkan penggunaan alat digital lainnya dalam pembelajaran interaktif. Integrasi teknologi dalam pendidikan diharapkan dapat memberikan potensi besar untuk pengembangan kompetensi sosial sesuai dengan tuntutan zaman.