KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM CAPAIAN PEMBELAJARAN PARTISIPASI AKTIF SISWA DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN - Nazwa Clarissa; Otista C A Sembiring; Peter Patiangbanua Purba; Rendi Jonatan Lumban Gaol; Salwa Khairani Tarigan; Suci Rohani Br Panjaitan; Jamaludin, Jamaludin; Sri Yunita (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Dengan tantangan era digital, guru perlu mengoptimalkan teknologi dan metode pembelajaran inovatif seperti pendekatan student-centered learning dan integrasi budaya lokal. Penelitian kualitatif deskriptif ini dilakukan di UPT SMP Negeri 10 Medan, menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa metode pembelajaran interaktif dan pemanfaatan media digital dapat meningkatkan partisipasi siswa. Namun, guru menghadapi tantangan seperti perbedaan pemahaman siswa dan kurangnya kepercayaan diri. Guru perlu berperan sebagai fasilitator dan motivator untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.