STUDI LITERATUR: PENERAPAN KONSEP USAHA DAN ENERGI DALAM BIOMEKANIKA UNTUK OPTIMALISASI KINERJA ATLET DAN REHABILITASI CEDERA - Simanungkalit, Ferawati; Pitaloka, Mike Vanesa; Padang, Relasti; Sinaga, Vincen Ision; Lubis, Rajo Hasim (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konsep kerja dan energi dalam biomekanika olahraga dan rehabilitasi cedera. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber tertulis seperti jurnal ilmiah dan buku referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip fisika dalam analisis biomekanika dapat meningkatkan performa atlet dan mencegah cedera dengan mengoptimalkan efisiensi gerakan dan memahami mekanisme perpindahan energi. Energi mekanik, sebagai bentuk energi utama dalam olahraga, harus dikelola dengan baik untuk mengurangi risiko cedera. Sebagai kesimpulan, pemahaman yang mendalam tentang kerja dan energi dalam biomekanika sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelatihan dan rehabilitasi. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi perlunya integrasi prinsip biomekanika dalam pendidikan jasmani dan pelatihan atlet, serta pengembangan program rehabilitasi yang disesuaikan dengan kebutuhan pasien individu untuk memastikan pemulihan yang optimal dan pencegahan cedera berulang. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi interaksi antara faktor-faktor yang memengaruhi cedera dalam konteks olahraga yang berbeda.