PERAN ORANGTUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK DI SEKOLAH DASAR - Desryanti Manurung; Santa Grace Naibaho; Riwana Vinansia Simarmata; Syahrial Syahrial (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Minat baca merupakan faktor penting dalam perkembangan akademik dan literasi anak. Namun, di Indonesia, minat baca anak-anak, khususnya di tingkat sekolah dasar, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam meningkatkan minat baca anak serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan membaca anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran sentral dalam membentuk kebiasaan membaca anak, baik sebagai teladan, fasilitator, maupun motivator. Faktor-faktor seperti lingkungan keluarga yang literat, ketersediaan bahan bacaan, dan pola asuh yang mendukung sangat berpengaruh dalam meningkatkan minat baca anak. Kendala seperti kesibukan orang tua, pengaruh teknologi, dan kurangnya akses terhadap bahan bacaan dapat diatasi melalui strategi kreatif dan kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dengan peran aktif orang tua, minat baca anak dapat berkembang secara optimal, sehingga berkontribusi pada peningkatan kemampuan berpikir kritis dan prestasi akademik mereka. Reading interest is an important factor in children's academic and literacy development. However, in Indonesia, children's reading interest, especially at the primary school level, is still relatively low. This study aims to analyze the role of parents in increasing children's interest in reading and identify factors that influence children's reading habits. The method used in this research is library research with a content analysis approach. The results show that parents have a central role in shaping children's reading habits, both as role models, facilitators and motivators. Factors such as a literate family environment, availability of reading materials, and supportive parenting are very influential in increasing children's interest in reading. Obstacles such as parents' busy schedules, the influence of technology and lack of access to reading materials can be overcome through creative strategies and collaboration between families, schools and communities. With the active role of parents, children's interest in reading can be optimally developed, thus contributing to the improvement of their critical thinking skills and academic achievement.