DAMPAK POLA ASUH TERHADAP PERILAKU BERMASALAH PADA REMAJA - Novyela Nisrina Nahda; Ririn Destiana; Aulia Finani; Risma Anita Puriani; Rizki Novirson (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur yang membahas tentang pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan karakter anak. Artikel ini dilakukan dengan mengidentifikasi berbagai teori dan hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan pentingnya peran orang tua dalam membentuk karakter anak, terutama dalam konteks pendidikan karakter. Beberapa metode pencarian literatur dilakukan melalui jurnal, buku, dan artikel terkait dari periode terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh yang demokratis, pengasuhan yang penuh kasih, serta keterlibatan orang tua dalam kegiatan sehari-hari berperan penting dalam menumbuhkan karakter positif pada anak. Namun, terdapat gap yang perlu diteliti lebih lanjut mengenai perbedaan pola asuh berdasarkan konteks budaya dan sosial. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi landasan bagi penelitian lebih lanjut dan pengembangan program pendidikan karakter berbasis keluarga.