ANALISIS KESULITAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS II DI SEKOLAH DASAR - Putri, Suci Amalia; Manjani, Nurhudayah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca yang dialami peserta didik kelas II SDN 104208 Cinta Rakyat serta strategi guru dalam mengatasinya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik purposive sampling diterapkan untuk memilih peserta didik yang mengalami kesulitan membaca. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami tiga jenis kesulitan membaca, yaitu kesulitan membaca permulaan, kesalahan fonetik, dan rendahnya pemahaman bacaan. Guru menggunakan berbagai strategi untuk mengatasi kesulitan tersebut, seperti media pembelajaran interaktif, pembelajaran remedial, dan pendekatan psikologis untuk meningkatkan motivasi serta kepercayaan diri peserta didik.