ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMAHAMAN KONSEP IPA DI KELAS IV SDN 102071 DOLOK MASIHUL - Herawati Purba; Nurhudayah Manjani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa dalam memahami konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas IV SDN 102071 Dolok Masihul. Kesulitan pemahaman konsep sering menjadi hambatan dalam proses pembelajaran, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti metode pengajaran, keterbatasan media pembelajaran, serta karakteristik kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep IPA yaitu siswa sulit menyelesaikan soal IPA dalam materi sumber energi. Adapun faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal IPA materi sumber energi yaitu disebabkan oleh 2 faktor yaitu faktor internal (faktor di dalam diri siswa) dan faktor eksternal (faktor yang diluar diri siswa)