ANALISIS KETERLAMBATAN LANCAR MEMBACA PADA SISWA SD KELAS II UPT SD NEGERI 060944 KEC. MEDAN DELI - Indah Novita; Nur Hudayah Manjani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami keterlambatan membaca yang dialami siswa kelas II serta langkah-langkah yang diterapkan guru dalam mengatasinya di UPT SD Negeri 060944 Kec. Medan Deli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian mencakup siswa dan guru kelas II di sekolah tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi, pedoman wawancara, serta analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat lima siswa yang mengalami keterlambatan dalam membaca. Kesulitan yang dihadapi meliputi lemahnya daya ingat, kesulitan dalam mengeja dan melafalkan huruf, kesalahan dalam mengganti huruf, kurangnya perhatian terhadap tanda baca, serta keterbatasan dalam mengenali huruf. Untuk membantu siswa mengatasi keterlambatan membaca, guru menerapkan metode pembelajaran yang menarik dan efektif, meningkatkan rasa percaya diri serta motivasi siswa, tidak menyalahkan kondisi yang mereka alami, serta memberikan program remedial membaca bagi siswa kelas II di UPT SD Negeri 060944 Kec. Medan Deli.